Польза сельдерея для здоровья

celery-692867_1280

Мы все слышали бесчисленное множество отзывов о пользе зелени, особенно о таких как шпинат и брокколи, а также о волокнистых фруктах, таких как апельсины и яблоки. Тем не менее, существует ещё один полезный продукт который имеет потрясающие преимущества — это стебель сельдерея. Стебель сельдерея остаётся недооценённым зелёным овощем нашего времени. Он имеет мягкий вкус и дефицит доминирующего присутствия. Сельдерей часто добавляют в супы, салаты, а также употребляют в качестве гарнира. В этой статье мы рассмотрим полезные качества и свойства стеблевого сельдерея для здоровья организма. Мы составили список 10 преимуществ сельдерея для здоровья организма.

Пищевые свойства

Листья сельдерея имеют большое количество витамина А, а стебли являются отличным источником витамина С, а также витамины группы В, такие как витамин B2, B6, B1 с богатым количеством фолиевой кислоты, кальция, магния, железа, калия, натрия, фосфора, клетчатки, и большим количеством незаменимых аминокислот.
Питательные вещества, присутствующие в волокнах часто выделяются при получении сока, который помогает в нормальном функционировании кишечника. Кроме того, природные органические соединения натрия в сельдерее является чрезвычайно безопасными для употребления, что имеет важное значение для нашего организма. Даже люди, которые чувствительны к соли могут употреблять натрий в стебле сельдерея. Такое употребление будет безопасно, в отличии от йодированной натриевой соли (поваренной), которая является вредной для людей с высоким кровяным давлением. Кроме того, стебли сельдерея имеют низкое содержание калорий, жиров, холестерина и углеводов. В то время как многие продукты теряют питательные вещества при приготовлении пищи, большинство питательных веществ в стебле сельдерея не теряют своих полезных качеств после приготовления пищи.

Польза для здоровья

1. Помощь при потере веса
Одним из первых преимуществ сельдерея для здоровья организма это потеря веса. По данным учёных, стебель сельдерея содержит по меньшей мере 10 калорий. Низкое потребление калорий, безусловно, способствует снижению веса. Тем не менее, реальный секрет в потери веса это заслуга сельдерея за счёт большого количества волокон. На самом деле, волокна содержащиеся в стебле сельдерея обеспечивают основную массу в пищеварительной системе. Таким образом, сельдерей создаёт ощущение сытости в течение длительного времени и предотвращает голод. Потому что состоит из 95% воды, он также очень хорошо насыщает наш организм влагой.
По данным исследования 2015 года в журнале International Medical, группа женщин (в возрасте от 35 до 45 лет), которые ежедневно употребляли сельдерей, добавляя его в свой рацион, и практиковали регулярные упражнения пилатеса в течение восьми недель, сообщили о значительном сокращении своих жировых отложений.
2. Уменьшает Воспаление
Стебель сельдерея имеет невероятный противовоспалительный эффект, а также метаболит растений, известный как апигенин, который особенно эффективен в снижении воспаления. Согласно исследованию, проведённому в 2007, сельдерей обосновал свои терапевтические и противовоспалительные свойства, в некоторых воспалительных заболеваниях, таких как артрит. Кроме того, сельдерей также имеет соединение под названием ингибитор ЦОГ-2, который может помочь в производстве гормона кортизона, и в свою очередь может уменьшить болезненное воспаление в нашем организме.
Мочегонные свойства сельдерея также помогают в удалении кристалов мочевой кислоты, которые накапливаются вокруг суставов, вызывая дискомфорт и боль. Поэтому, регулярное употребление сельдерея создаст мгновенное облегчение от воспалительных процессов, таких как артрит, боли в мышцах, боли в суставах, и воспалительное заболевание кишечника. Его противовоспалительные свойства также могут помочь уменьшить и предотвратить акне.
3. Улучшение пищеварения
Улучшение нашей пищеварительной системы является ещё одним преимуществом в нашем списке 10 преимуществ сельдерея для здоровья организма. Высокое содержание воды в сельдерее увеличивает уровень жидкости в организме, таким образом помогая в размельчении продуктов для всасывания питательных веществ. Вода также может улучшить прохождение питательных веществ через пищеварительный тракт и смягчить стул, таким образом предотвращая запоры.
Этот овощ представляет собой отличное сочетание нерастворимых и растворимых волокон. Нерастворимые волокна облегчают стул и предотвращают запоры. С другой стороны, растворимые волокна оседают в желудочно-кишечном тракте и регулируют пищеварение. По данным исследования, проведённого в 2014 г. продукты питания и пищевые функции, продуктов богатых клетчаткой, такие как сельдерей помогают в выведении липидов из пищеварительного тракта. Кроме того, также по данным исследования 2010 в фармацевтической биологии, крысы, имеющие экстракт сельдерея имеют более защищённую футеровку желудка и уменьшении язв.

Примечание: Потребление слишком большого количества сельдерея может привести к диарее. Кроме того если Вы страдаете от диареи то Вам нельзя употреблять в пищу сельдерей в сыром виде. Вместо этого, можно приготовить суп или сок.

4. Снижение уровня холестерина
Сельдерей очень богат клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина, ЛПНП образуются из липопротеинов сильно низкой плотности в процессе липолиза. Такой класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина по крови в организме. Волокно прикрепляется к частицам холестерина в желудочно-кишечном тракте, которые в последствии предотвращают всасывание в кровь.
Данные исследования 1990 года, показали положительное влияние пищевых волокон, содержащихся в пастернаке, брюкве и сельдерее для функции кишечника, глюкозы в крови и понижении холестерина в сыворотке крови у крыс. Кроме того, химическое соединение фталид найденный в составе сельдерея также снижает уровень холестерина. В соответствии с исследованиями 2011 года, крысы с повышенным холестерином которых кормили по определённой диете, получали в пищу сельдерей, ячмень и цикорий в течение 4 недель что значительно снизило уровень холестерина в крови у этих особей.
Потребляя даже от 1 до 2 стеблей сельдерея ежедневно можно снизить уровень плохого холестерина, а также его возможные последствия для здоровья.
5. Снижение высокого кровяного давления
Регулярное потребление калия помогает снизить высокое кровяное давление, уравновешивая уровень натрия в организме. Сельдерей является очень хорошим источником калия.
Согласно результатам исследования 2013 года в British Medical Journal, увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у людей, которые страдают от гипертонии и не имеет никаких побочных эффектов на концентрацию липидов в крови, функции почек, и концентрации катехоламинов у взрослых. Кроме того, сельдерей имеет химическое соединение, известное как фталида, которые расслабляет мышцы артерий, несущих кровь к сердцу, что делает поток более расслабленным и быстрым. Это значительно снижает высокое кровяное давление.
6. Увлажнение тела
Гидратация одна их важных составляющих для нашего тела, увлажнение несёт пользу для общего состояния и здоровья. Каждая клетка в организме нуждается в воде, кислороде и функционировании должным образом. Поскольку сельдерей состоит из 95% воды, она может играть важную роль в предотвращении обезвоживания, что может вызвать усталость, жажду, сухость кожи, головные боли, запоры, задержку в мочеиспускании, головокружение и мышечные спазмы. Хорошо гидратированное тело сохраняет здоровые волосы, сияющую кожу, и правильным образом функционирующие органы. Кроме того, содержащийся в сельдерее калий помогает в регулировании жидкости организма и стимулирует выработку мочи, тем самым помогая нашему телу избавиться от множества вредных токсинов. Нужно употреблять сельдерей по 1 стеблю в день, особенно жарким летом чтобы предотвратить обезвоживание.
7. Эффект подщелачивания в организме
Как Вы знаете, нормальный уровень рН в крови может стать кислым из-за стресса, притока токсинов в нашем организме из-за употребления кислой пищи. Организм будет использовать щелочные минералы для компенсации перегрузки вызванной кислотой. Отсутствие таких минералов приводит к кислотным накоплениям в клетках организма, в результате чего возникает кислотность, усталость, снижение уровня энергии, а также разного рода заболеваний. Сельдерей является невероятным источником необходимых минералов, таких как калий. Ежедневное употребление сельдерея может восстановить и нормализовать кислотность, минералы способствуют выпуску энергии в нашем организме и оживляют иммунную систему. Кроме того, увеличение кислотности в мочеполовой системе может привести к камням в почках, а также другим инфекциям мочевого пузыря. Следовательно, заменяя продукты с высоким содержанием кислоты, такие как мясо и некоторые молочные продукты, в результате регулярного употребления сельдерея нормализуется уровень кислоты в организме.
8. Предотвращение потери памяти
Недавнее исследование, пролило свет на эффекты ингибирующие потерю памяти при регулярном потреблении сельдерея. Клетки мозга с возрастом страдают от воспаления, что может привести к дегенерации, а также снижение умственных способностей.
Согласно исследованию, проведённому в 2010, диета богатая растительным соединением лютеолином может уменьшить связанное с возрастом воспаление в мозге и других проблем, связанных с памятью, предотвращая высвобождение воспалительных молекул в мозге. Лютеолин является природным веществом, найденным в сельдерее. Кроме того, химический фталид присутствующий в сельдерее даёт много преимуществ в области психического здоровья. Чтобы сохранить мозг здоровым и предотвратить много серьёзных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, для здоровья мозга нужно ежедневно есть сельдерей.
9. Улучшить и защитить зрение
Одним из наиболее важных преимуществ сельдерея — это улучшение и защита зрения. Ежедневное употребление стеблей сельдерея предоставит достаточное количество витамина А, для здоровья и остроты зрения. Сетчатке глаз необходим витамин А для обработки изображений, а затем чтобы отправить их в мозг. Дефицит витамина А может ускорить начало потери зрения, связанного с возрастом, ослабления сетчатки в течение длительного времени. Сельдерей также имеет зеаксантин и лютеин, антиоксиданты в изобилии в зелёных листовых овощах, которые могут защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Чтобы защитить свое зрение, лучше всего, нужно употреблять сырые стебли сельдерея, потому что приготовленный сельдерей, скорее всего, потеряет антиоксиданты. Нужно в свой ежедневный рацион включать сельдерей, чтобы уменьшить риск развития катаракты, а также защитить глаза от дегенерации жёлтого пятна.
10. Борьба с раком
Согласно результатам исследования 2013 года пищевой и химической токсикологии, лютеолин и флавоноиды, апигенин, присутствующие в сельдерее, очень эффективны в уничтожении клеток рака поджелудочной железы человека. В 2011 году исследователи из Университета Миссури также изучали влияние апигенина у женщин, страдающих от рака молочной железы, также установили его роль в предотвращении развития рака. Таким образом, употребление одного стебля сельдерея в день может спасти от рака.

Простые способы употребления стеблей сельдерея на каждый день

Желательно употреблять от 2 до 3 сырых стеблей сельдерея ежедневно, также можно добавить его в салаты.
Можно добавить 1 — 3 веточки рубленого стебля сельдерея в суп или в качестве ежедневной утренней закуски.
Смузи из сельдерея
Для приготовления смузи потребуется:
3 нарезанных стебля сельдерея
3 нарезанные средние морковки
1 мелко нарезанную головку средней брокколи
1 корень имбиря
Поместить все ингредиенты в блендер и смешать их в течении 10 — 12 минут, нужно пить этот сок перед завтраком за 20 минут до еды каждый день и можно хранить оставшийся сок в холодильнике.
Советы:
Для того чтобы правильно выбрать зелёный сельдерей, убедитесь, что рёбра являются твёрдыми и не надломленными. Для того, чтобы хранить его в холодильнике, нужно поместить сельдерей в полиэтиленовый пакет или держать его в герметичном контейнере.
Не рекомендуется держать сельдерей при комнатной температуре в течение длительного времени, поскольку он имеет тенденцию к быстрому увяданию. Если вдруг сельдерей сник, нужно полить его чистой водой и положить его в холодильник на несколько часов.
Предосторожность:
Сельдерей является сочным продуктом, который может производить собственные пестициды, чтобы уберечь себя от грибков. На самом деле, это защитный слой также называют псораленом, который защищает сельдерей.
Если у Вас возникнут проблемы с кожей после употребления сельдерея, то это означает, что у Вас есть чувствительность к псораленам.
Если Вы страдаете от низкого кровяного давления, то стебли сельдерея могут понизить кровяное давление ещё больше. Лучше Вам избегать употребление сельдерея или употреблять с осторожностью.

Понравилась статья? Поделитесь!!!                                                                         Автор: Анна Скиба

Эти статьи Вам могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Чистая красота 2016 - 2017 Копирование материалов с сайта pure-beauty.ru запрещено без письменного разрешения администрации. Вся информация на сайте pure-beauty.ru носит информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом на возможность аллергических реакций.